Ещё раз о суммировании группировок в СКД

Публикация № 998633

Программирование - Практика программирования

СКД суммирование группировок

44
Начинающие специалисты, создающие отчеты в СКД, часто сталкиваются с вопросом о суммировании результатов группировок. Столкнувшись с такой задачей, я понял, что часто проблемы возникают от неправильного понимания самой задачи, а также недопонимания действия механизмов платформы. В приведенной ниже статье попробуем с этим разобраться.

Начнем с дисклеймера.

Данная публикация не охватывает абсолютно все случаи жизни и не является единственно правильной, или вообще правильной, для решения конкретно ваших задач. Здесь просто описан простой способ получения определенного результата в конкретных условиях. Возможно вам он тоже подойдет.

Для начинающего программиста создание отчетов на СКД зачастую является делом не тривиальным. И не только потому, что изучение СКД не входит в общий курс обучения программированию 1с, но и потому, что являясь достаточно разветвленной и самостоятельной подсистемой конфигуратора, имеет свои особенности. Многие рекомендуют изучать книгу Хрусталевой "Разработка сложных отчетов в 1с Предприятии. Система компоновки данных". Именно эта книга, и даже не вся, а только её начало, натолкнуло меня на путь решения задачи, которую до этого я безуспешно пытался решить  в течении 2-х дней. Дело в понимании механизмов работы СКД.

Задача.

Итак, необходимо собрать отчет по использованным на проекты материалам за некий период времени. Сам материал задается подобием, а используемые для этого данные представляют из себя выборку из документов заказа материала со склада производством и требований-накладных, т.е. фактического его списания. Иерархия отчета такова: проект - документ заказа - требования-накладные. Т.е. в проекте может быть много заявок и по каждой заявке может быть несколько списаний одного и того же материала, т.к. забирали заказанные материалы не все сразу, а по частям.

Первоначально подход был такой:
1. Написать запрос в котором соединить заявки и списания по этим заявкам и получать данные для СКД
2. Создать иерархию результатов отчета
3. Механизмами СКД вычислить ресурсы (итоги) по количеству заказанного и фактически списанного для каждой ступени иерархии
4. ...и вуаля

План выглядит годным, приступаем к реализации и на выходе получаем такую таблицу:

Обратите внимание, что общее количество заказанного и списанного по заявке не совпадает:

В общем случае так может быть, для этого отчет и делается, но не в этот раз. Также обратите внимание на то, что не совпадает запрошенное количество по конкретной заявке:

Путем нехитрых размышлений приходим к выводу, что 2400 - это ни что иное, как 600*4, т.е. запрошенное по заявке количество * количество списаний по этой завке.

Убеждаемся в этом находя заявку, где количество списаний одно:

Да, для одного списания всё рассчитывается верно. Ошибка найдена: т.к заявка является группировкой, то для неё также рассчитывается ресурс "Количество по заявке". Становится понятно, что дело в том, что после отработки запрос фактически возвращает таблицу вида:

Таблица 1. Исходный запрос

Проект Материал Заказ Списание Кол-во заказ Кол-во списание
141218АСС Брус ДокументЗаказа ДокументСписания№1 600 108
141218АСС Брус ДокументЗаказа ДокументСписания№2 600 18
141218АСС Брус ДокументЗаказа ДокументСписания№3 600 72
141218АСС Брус ДокументЗаказа ДокументСписания№4 600 402

Так как "ДокументЗаказа" - один и тот же, то при вычисление ресурса для группировки по этому документу СКД просуммировал значение поля "Кол-во заказ" 4 раза.

В этом месте начинаются поиски в интернете и придумывание способов вычислить сумму заказов в пределах одного проекта чтобы потом подставить её в вычисление ресурса с агрегатной функцией макс. или мин. или тому подобных вещей.  В любом случае мы приходим к необходимости усложнения исходного запроса для того, чтобы поля детальных записей не дублировались, т.к. ресурсы вычисляются именно по детальным записям.

Решение.

Как обычно постое, реализуемое за 10 минут с перекурами, если точно (не примерно, а точно) знать что и как работает.
Как я писал в начале, система компоновки данных сложная и развита система внутри платформы. Это целый отдельный механизм. Одной из функциональных особенностей этой системы является механизм связей наборов данных:

Начав читать указанную выше книгу Хрусталевой, мы понимаем, что механизм связей наборов данных является чем-то вроде "внутреннего запроса СКД". Т.е. с помощью него можно соединить данные из нескольких источников по неким критериям в единую таблицу, при этом сами исходные данные будут рассматриваться отдельно друг от друга как самостоятельные.

Таким образом можно вместо одного сложного (а вполне возможно - и очень сложного) исходного запроса написать два простых, разделив тем самым приведенную выше таблицу на две. Таблицу с документами заказа:

Таблица 2. Документы заказа

Проект Материал Документ заказа Кол-во заказ  
141218АСС Брус ДокументЗаказа 600  

и таблицу с документами списаний :

Таблица 3. Документы списаний

Номенклатура Документ списания Кол-во списание Документ-Основание
Брус ДокументСписания№1 108 ДокументЗаказа
Брус ДокументСписания№2 18 ДокументЗаказа
Брус ДокументСписания№3 72 ДокументЗаказа
Брус ДокументСписания№4 402 ДокументЗаказа

где "Документ-Основание" - реквизит документа списания хранящий ссылку на документ заказа материала, по которому это списание проводится.

Для соединения этих запросов в одно целое необходимо выполнить ещё один запрос. Этот последний запрос выполняет за нас механизм "Связи наборов данных", виртуально сделав левое соединение и фактически получив Таблицу 1. Для этого необходимо указать запросы и связываемые поля. В нашем случае это поля "СсылкаНаЗаявку" и "ДокументОснование" в которых хранится ссылка на документ заказа, а также, - т.к. в документах заказа и списания материалов может быть несколько, - поле с материалом:

Ну и указать ресурсы:

В результате мы получаем необходимый нам иерархический документ, но ресурсы для него будут считаться раздельно, т.к. исходные таблицы с результатами запросов - различны:

Что и требовалось доказать.

44

См. также

Специальные предложения

Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. lunjio 57 11.02.19 19:07 Сейчас в теме
А чем функции ВычислитьВыражение и ВычислитьВыражениСГруппировкойМассив на худой конец не устраивают ? Пример если честно простоват, если вы пытались обосновать два набора данных и соединение между ними, этот пример не самый лучший вариант.
glime; Артано; Dach; olbu; wowik; w.r.; +6 Ответить
3. w.r. 89 11.02.19 20:13 Сейчас в теме
5. Dioneo 45 12.02.19 09:09 Сейчас в теме
(1) ВычислитьВыражениСГруппировкойМассив пробовал, ожидаемого результата не получил. Наверное не так пробовал...
6. lunjio 57 12.02.19 10:00 Сейчас в теме
(5) Правильно использовать так - Сумма(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Максимум(ВашРесурс)", "ВашеПолеЗаявки")), во втором же поле достаточно обойтись классической суммой. Попробуйте ) Достаточно мощная функция, позволяет много чего сделать, без извращений в запросе.
Артано; Алексей_mir2mb; Dach; wowik; +4 Ответить
7. Dioneo 45 12.02.19 10:19 Сейчас в теме
2. w.r. 89 11.02.19 19:58 Сейчас в теме
Плохо, что не представлен исходный запрос. Можно было бы подумать над более оптимальным решением, чем связь 2х наборов в СКД
4. Dioneo 45 12.02.19 09:07 Сейчас в теме
(2) Обычное левое соединение документов списания и документов заказа по полям докзаказа.ссылка=доксписания.док-основание и докзаказа.номенклатура=доксписания.номенклатура
Алексей_mir2mb; +1 Ответить
9. w.r. 89 13.02.19 00:08 Сейчас в теме
(4) ох уж эти левые соединения, которые плодят дубли, когда в правой таблице строк больше, чем в левой (

Полагаю, что если бы в запросе СКД дополнительно сгруппировали по полям:

- Тип заявки
- Проект
- Ссылка на заявку
- Ссылка на ТН

- Максимум(Количество по заявке)
- Сумма(Количество по ТН)

То результат был бы верный

Но это уже на понимание, как работают запросы, а не особенности СКД
10. AlX0id 13.02.19 08:08 Сейчас в теме
(9)
А если меняется структура отчета - нужны другие поля, например - вы тоже запрос будете переписывать под каждую из них?
11. w.r. 89 13.02.19 09:53 Сейчас в теме
(10) в любом случае нужно менять отчёт

Лично считаю, что работу программы проще предсказать, когда ты ей явно указываешь каким образом нужно собирать данные (запрос) чем через минупуляции с СКД
12. AlX0id 13.02.19 10:00 Сейчас в теме
(11)
Нет, как раз в случае решения на СКД - не придется менять отчет и у пользователя будет возможность менять структуру.

То, что программисту проще настроить один вариант отчета и заточить под него запрос - это односзначно. Но это прошлый век.
14. w.r. 89 13.02.19 19:15 Сейчас в теме
(12)
Я не предлагаю отказаться от группировок в СКД, я предлагаю предварительно подготовить данные самым очевидным способом - в запросе

Считаю этот метод более наглядным и простым в отладке, чем соединение наборов данных или применение функций СКД в ресурсах
8. echo77 1067 12.02.19 12:02 Сейчас в теме
(0) Я бы назвал публикацию "Особенности расчета ресурсов при соединении наборов данных в СКД". По сути вы это и показываете - соединив два набора данных в СКД вы получаете правильно рассчитанные итоги.
В курсе Гилева по СКД, это кстати, было, но не многие(я в том числе не увидел :-)) с первого раза на это обращают внимание.
Артано; Алексей_mir2mb; Dach; GlebBR; +4 Ответить
13. MishaD 12 13.02.19 14:29 Сейчас в теме
Раз уж в теме собрались знатоки СКД есть вопрос. Как можно сократить выражение:
Сумма(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Выбор Когда Сумма(СуммаОтгрузкаТекПериод) > 0 Тогда 1 Иначе 0 Конец", "Контрагент"))
Просто в дальнейшем придется считать процент отклонения, и там таких выражений будет 3 штуки. Получится вот такое "радостное" выражение.
Формат((Сумма(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Выбор Когда Сумма(СуммаОтгрузкаТекПериод) > 0 Тогда 1 Иначе 0 Конец", "Контрагент")) -
Сумма(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Выбор Когда Сумма(СуммаОтгрузкаПредГод) > 0 Тогда 1 Иначе 0 Конец", "Контрагент")))/Сумма(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Выбор Когда Сумма(СуммаОтгрузкаТекПериод) > 0 Тогда 1 Иначе 0 Конец", "Контрагент")), "ЧДЦ = 2") + "%"
И это я еще деление на 0 не учитываю. Видимо буду от него избавляться условным оформлением.
15. w.r. 89 13.02.19 21:03 Сейчас в теме
(13)

Последняя запись неверна в принципе - если Сумма(СуммаОтгрузкаТекПериод) <= 0, то будет деление на 0
16. MishaD 12 14.02.19 09:18 Сейчас в теме
(15) Я написал, что буду избавляться условным оформлением. Для других, более коротких конструкций идет выражение через
Выбор Когда Б <> 0 Тогда Формат((А-Б)/Б, "ЧДЦ = 2")+"%"
Когда А > 0 Тогда 100%
Когда А < 0 Тогда -100% 
Иначе ""
Конец

Просто выражение получается очень длинным, если вместо А и Б подставлять подобные выражения.
Сумма(ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив("Выбор Когда Сумма(СуммаОтгрузкаТекПериод) > 0 Тогда 1 Иначе 0 Конец", "Контрагент")
Оставьте свое сообщение